•  
    首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 热点精选

    不下达升学指标 不公布考试排名!义务教育“指挥棒”来了

      发布时间:2021-03-19 15:45:00 下载在临沂客户端 论坛

     

      考试排名、分数、升学率,这些曾套着中小学校的“紧箍咒”,如今要“松一松”啦。

      教育部18日召开新闻发布会介绍,教育部等六部门联合印发《义务教育质量评价指南》,要求加快建立以发展素质教育为导向的义务教育质量评价体系。

      指南很重要,要求很明确。

      比如,为扭转唯分数、唯升学的不良倾向,这份从县域、学校、学生三个层面设立的评价指标体系提出了一些具体要求:

      针对县域义务教育质量评价,提出

      “不给学校下达升学指标,不单纯以升学率评价学校、校长和教师”“不举办重点学?!?/p>

      “不公布、不炒作中高考状元、升学率”等。

      针对学校办学质量评价,明确提出要严控考试的次数,不公布考试成绩和排名。实行均衡编班,不分重点班、快慢班等。

      敲黑板划重点!不公布考试成绩和排名。不分重点班、快慢班。

      来听听教育部怎么说。

      “这些都是硬性要求?!苯逃炕〗逃靖彼境ぶ於笏?,在学生的发展质量评价中,首先是从德智体美劳五方面进行全面综合的评价。即使是学生的学业发展评价,也不局限于学业水平,而是更加突出学生的学习习惯、创新精神,为学生综合素质和终身发展奠基。

      另外,对于教育教学中存在的一些其他问题,评价指南也作出了设计。

      比如,针对教师负担重问题,提出“严格控制面向学校的各类审批、检查验收、创建评比等活动,规范各类‘进校园’活动,减轻校长、教师非教育教学任务负?!?。

      针对教师职业倦怠、积极性不高的问题,提出“完善校内教师激励体系”等。

    手机下载安装在临沂

    来源:琅琊新闻网    编辑:孙振

    评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
    相关文章
    琅琊新闻网版权与免责声明:
    1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
    3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
    纠错邮箱:sdlangya@126.com
    频道精选
    房产
    健康
    教育
    财经
    旅游
    琅琊新闻网
    移动产品下载区
    琅琊网官方微信
    琅琊网官方微博
    在临沂客户端
    临沂圈子
    琅琊网临沂社区
    临沂家居网微信
    ipz 99热这里只有精品国产| 男男生行为网站18禁| piss厕所撒尿1wc女厕所| 免费网站看v片在线无遮挡| fromnowon|