•  
    首页 > 新闻中心 > 山东新闻

    山东省为贫困家庭学生上大学提供“绿色通道”

      发布时间:2021-03-24 13:58:00 下载在临沂客户端 论坛

      大众网·海报新闻记者 秦文 济南报道 

      3月24日,山东省政府新闻办举行“脱贫攻坚的生动实践”主题系列新闻发布会第四场,会上,总督学邢顺峰表示,山东省为贫困学生上大学制定优惠政策,公费生在校学习期间免除学费、住宿费,毕业后预留编制和岗位,按照就业协议定向就业到农村学校、卫生院、农技推广机构工作。

      为贫困家庭学生提供更多接受高等教育的机会,是实现教育精准扶贫的重要途径。近年来,山东省在高考招生中制定了一系列招生倾斜政策,搭建了贫困家庭学生升学的“绿色通道”,为农村贫困地区培养了大批高素质实用人才。

      会上,邢顺峰介绍说,山东省坚持把国家和地方农村专项招生计划作为教育精准扶贫的重要举措,加大地方专项计划招生力度,2020年地方专项招生计划比2019年增长10%。逐步提高农村和贫困地区学生升入重点高校的比例,畅通农村和贫困地区学子纵向流动渠道,健全保障农村及贫困地区学生升入重点高校的长效工作机制。2016年以来,农村专项计划累计录取11883人。

      同时,为让建档立卡贫困家庭学生学到一技之长、增强就业创业能力,2016年开始,山东省启动实施了高职院校招收建档立卡贫困家庭学生专项计划,安排13所国家示范性、骨干高职院校,选择应用性、实用性强,就业水平高的“热门”专业,优先安排订单式培养专业,面向我省建档立卡的贫困家庭学生单独进行招生。

      值得注意的是,山东省制定优惠政策,公费生在校学习期间免除学费、住宿费,并给予一定的生活补助;毕业后预留编制和岗位,按照就业协议定向就业到农村学校、卫生院、农技推广机构工作。2016年以来,共招录公费师范生22000人,公费医学生4830人,公费农科生1316人。

      在五年过渡期,山东省将保持现有招生倾斜政策的稳定,深化就学就业精准帮扶,持续为农村脱贫地区培养高素质实用人才。

    手机下载安装在临沂

    来源:大众网    编辑:李兆敏

    评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
    相关文章
    琅琊新闻网版权与免责声明:
    1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
    3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
    纠错邮箱:sdlangya@126.com
    频道精选
    房产
    健康
    教育
    财经
    旅游
    琅琊新闻网
    移动产品下载区
    琅琊网官方微信
    琅琊网官方微博
    在临沂客户端
    临沂圈子
    琅琊网临沂社区
    临沂家居网微信
    ipz 公车上手指慢慢伸入内裤| 2o丨8亚洲欧美在线eV| 中国xvideos厕所偷窥| 齐天大性| 先锋资源2019最新进口|